عراقي تاج اخ جديد
الوسام : ]updown[]center[]img[http://b.top4top.net/p_299bm7rk0.jpg]/img[]/center[]/updown[ التميز : 9 عدد المساهمات : 15 نقاط : 45 تاريخ التسجيل : 02/06/2017 العمر : 28 الموقع : العراق/كركوك المزاج : الحمد الله
| موضوع: عمل الطرشانة العراقية الجمعة يونيو 02, 2017 12:36 am | |
| طبق الطرشانة طبق الطرشانة من أحد الأطباق العراقية المعروفة ، و هي عبارة عن نوع من المرق ذات طعم مميز ، تتكون من اللحم أو الدجاج ( و يمكن استثناؤهما) مع المشمش المجفف و اللوز و الزبيب ، و يقدم مع الأرز أو حتى مع البرياني . و في هذا المقال طريقة عمل الطرشانة العراقية على أصولها . طريقة عمل طبق الطرشانة العراقية المقادير ( 1 / 2 ) كيلوغرام من شرائح اللحم أو شرائح الدجاج منزوعة الدهون . ( 1 / 2 ) كيلوغرام من المشمش المجفف . ( 1 ) ملعقة طعام كبيرة من الدبس . ( 4 ) ملعقة طعام كبيرة من الزيت . ( 1 / 3 ) كوب من اللوز . ( 3 ) ملعقة طعام كبيرة من الزبيب . ( 1 / 3 ) كوب من السكر . ( 3 ) حبة من الهيل . ملح طعام حسب الرغبة . تحضير طبق الطرشانة العراقية قومي بنقع كل من المشمش الجاف و الزبيب لمدة ساعة ، و بعد ذلك قومي بغسلهم بشكل جيداً ، و بعد ذلك قومي بتصفيتهم من الماء . أحضري قدر و ضعي فيه بعض الزيت ، و من ثم ضعي شرئح اللحم ، و قلبي قليلاً ألى أن يتحمر اللحم ، و بعد ذلك أضيفي الماء و حبات الهيل للحم ، و اتركي اللحم على النار الهادئة إلى أن يتضج و من ثم صفي اللحم و اتركيه جانباً و احتفضي بماء اللحم . أحضري قدر آخر و ضعي الزبيب و المشمش فيه مع الزيت و قومي بالتقليب لحوالي ( 2 ) دقيقة ، و من ثم ضعي حوالي ( 4 ) أكواب من ماء اللحم ، و أضيفي السكر و الدبس للقدر و أضيفي الملح . اتركي القدر على النار العالية إلى أن تغلي الطرشانة ، و من ثم خففي النار و اتركي القدر على النار المتوسطة لمدة حوالي ( 25 ) دقيقة . قومي بسلق اللوز قليلاً ليسهل تقشيره ، و من ثم بعد ان تقشريه اقسميه إلى نصفين ، و بعد ذلك قومي بقليه . في طبق التقديم ضعي الطرشانة و زينيها باللوز المقلي ، و يمكنك تقديمها مع الأرز . |
|
Admin Admin
الوسام : التميز : 27 عدد المساهمات : 857 نقاط : 2147483647 تاريخ التسجيل : 09/10/2015 العمر : 22 الموقع : بنات واولاد المزاج : جيد
بطاقة الشخصية نائب مدير: admin
| موضوع: رد: عمل الطرشانة العراقية الإثنين يوليو 03, 2017 4:44 pm | |
| شكرا على طرح المفيد والرائع |
|