اعتادت معظم الاسر السودانية على إعداد المدعو )الحلو مر( لاستقبال الشهر الكريم باعتباره من المشروبات الرمضانية التي اعتادت الأسر على تناولها بحيث يتم الإعداد والتجهيزمع بداية شهر رجب ويمر بمراحل متعددة ، رغم الأوضاع الاقتصادية المتردية التي تعاني منها معظم الأسر ومنعت العديد من اقتناء )الحلو مر( .وشكا عدد من المواطنين من التكلفة الباهظة لإعداده ، والمتمثلة في )التوابل( ولجأت بعض الأسر لشرائه بدلا عن إعدادهوباستطلاع عدد من ربات المنازل لمعرفة مدي تأثير ارتفاع أسعار التوابل والذرة في تجهيز )الحلو مر( وتقول تهانيالهادي موظفة بانه في الموسم الحالي أتوقع ان تخلو العديد من الموائد السودانية من مشروب الحلو مروأرجعت تهاني الأسباب إلى الارتفاع الجنوني لأسعار الذرة والتوابل مبينه انه ان تجهيزاته تتعدي الف جنية فيما تباع)الطرقة( 15جنيه وقالت انها لجأت إلى شراء الجاهز رغم ارتفاع الاسعار فيما اعتبرت المواطنة سلوي عبدالله )الحلو مر( نكهة رمضان وقالت لا تكتمل المائدة بدونه( ،لكنها قالت ارتفاع أسعار البهارات حرم العديد من الأسر منه ،واصفة ارتفاع الأسعار بغير المبرر، وزادت سلوي بأنالعديد من الاسر تركت )عواسة( الآبري وفضلت شراء)الجاهز( نسبة لارتفاع تكاليفه ، لافتة إلى أن ارتفاع اسعار الذرة والبهارات والوقود وحتى الأيدي العاملة أيضا كانت ابرز الاسباب التي ادت إلى تراجع الاقبال على اعداد )الحلو مر (وأشارت الموظفة سامية بخيت بانها في السابق كانت تقوم ب عداد الحلومرة ) الابري( قبل شهرين من قدوم الشهر الكريم لكن مع الضائقة الاقتصادية الحالية أصبحت تشتري كمية محدودة من الحلو مر الجاهز رغم ارتفاع أسعاره مؤكدا أن سعر الكرتونة منه سجلت 300 جنيه.